18.10.2016   17:45
МУЗЕЙ ГЕРОИЧЕСКОГО ДУХА

Музей – не как собрание артефактов, но как место соприкосновения поколений, героического труда прошлых лет и труда современного, возможно, не такого легендарного, но по-прежнему тяжелого и нужного стране и людям. «Знамя» побывало в интереснейшем месте – музее Братского монтажного управления Гидроэлектромонтаж (БМУ ГЭМ), объединяющего в себе историю возникновения Братска, уникальные знания и опыт первостроителей, традиции советской и российской энергетики. 

 

В этом году предприятию «стукнуло» 56, музей же в БМУ ГЭМ образовался в декабре 2010 года, в канун празднования полувекового юбилея предприятия. Впрочем, интересно как раз то, как создавался музей. Для первоначальной экспозиции экспонаты собирали несколько лет. Сделать такое дело вряд ли возможно по указке начальства, должна быть по-настоящему народная инициатива. На первом этапе большую помощь оказали ветераны предприятия, которые хорошо знали, где какие редкие и ценные предметы можно найти. «Все то, что сейчас есть в музее, мы по крупицам собирали своими силами и силами наших бывших работников», – рассказывает хранитель музея, начальник АХО БМУ ГЭМ Ольга Андреева. 
Начинался музей с одной комнаты в здании аппарата управления БМУ ГЭМ. В числе первых экспонатов были собраны воспоминания и награды ветеранов предприятия, фотографии и записи о пуске первых объектов энергетики, в строительстве которых принимали участие гэмовцы.
Спустя шесть лет архив музея насчитывает уже около 300 предметов и более 1000 фотографий. Основу экспозиции составляют фотографии, исторические документы, награды ветеранов предприятия, личные вещи руководителей, книги и другие экспонаты. Среди коллекций музея есть и уникальные старопечатные издания, и даже редкие образцы фауны. Как, например, останки мамонта, найденные работниками ГЭМа совсем недавно в зоне затопления Богучанской ГЭС.
Пожалуй, самым важным для гэмовцев экспонатом музея считается орден Трудового Красного Знамени, который был присвоен тресту Гидроэлектромонтаж 9 сентября 1961 года, а затем передан в дар музею в декабре 2010-го на мероприятии, посвященном полувековому юбилею предприятия.
Среди знаковых экспонатов можно отметить предметы с рабочего стола одного из первых начальников братского управления Михаила Петровича Медведева: его телефонный аппарат и коммутатор связи.
«Наш музей – это, в первую очередь, дань уважения тем, кто стоял у истоков Братского монтажного управления Гидроэлектромонтаж, – говорит Ольга Андреева. - Здесь находятся уникальные свидетельства жизни и работы наших ветеранов. Это наследие, которое мы обязаны сохранить».
Приятно, что музей ГЭМа живой. По словам хранителя, фонды пусть медленно, но уверенно пополняются новыми экспонатами. И пускай это не всегда предметы советской эпохи, есть в музее и очень значимые новоделы. Как, например, копия кнопки пуска первого гидроагрегата Богучанской ГЭС. Оригинал устройства, к слову, был также сделан гэмовцами.

 


Но, пожалуй, главной «звездой» последних поступлений музейного фонда можно считать генеалогическое древо Братского монтажного управления Гидроэлектромонтаж. Созданная лично директором БМУ ГЭМ работа содержит упорядоченное схематичное описание всех структурных изменений братского участка ГЭМа с перечнем крупнейших объектов, возведенных при непосредственном участии специалистов предприятия. 
В общем, музей пополняется, а потому спустя всего несколько лет – в 2014 году на предприятии всерьез задумались о его расширении. В ходе реконструкции общая площадь музея была увеличена более чем вдвое, что позволило разместить новые экспонаты.
Но и на этом реконструкция не закончилась. За более чем полувековую историю существования предприятия в архивах БМУ ГЭМ скопилось множество фотографий. В настоящее время идет каталогизация и оцифровка этого уникального собрания, что позволит навсегда сохранить память тех времен. После того, как эта работа будет закончена, в планах гэмовцев установить современное мультимедийное оборудование, которое позволит не только просматривать фотографии, но облегчит их поиск.
Понятно, что в наше время содержание такого музея не может держаться на голом энтузиазме, на предприятии не скрывают, что готовы и дальше вкладывать значительные средства в развитие экспозиции. Тем более, что отдача от этих вложений есть. Сегодня в ГЭМе есть правило знакомить с историей предприятия через музейные экспонаты тех, кто только начинает работать. Ведь ни новая спецодежда, ни высокая зарплата, никакие другие бытовые блага не расскажут новичку лучше о ГЭМе – предприятии, на которое он устраивается. Осознав все это, человек уже совсем по-другому настраивается на предстоящую работу. 
«Через наше отношение к истории, через музей мы пытаемся привить молодежи дух мужества и чести. Мы верим, что трудовые подвиги наших ветеранов помогают воспитать этот дух в молодом поколении», – рассказывает Ольга Андреева. 
«Знамени» как раз посчастливилось побывать на одной из таких экскурсий для «новобранцев». Примечательно, что люди задавали множество вопросов и им действительно интересно, что было и сорок, и пятьдесят лет назад. А с каким неподдельным интересом они подолгу рассматривали фотографии строящихся ГЭС, подстанций, старинные экспонаты тех времен…
«Бережное отношение к истории, уважение к культурному наследию, к традициям – это то, что мы пытаемся донести до нашего сегодняшнего молодого поколения. Уверен, что наш музей способствует повышению интереса к профессии энергетика», - отмечает директор БМУ ГЭМ Анатолий Хабуктанов.
По словам архивариуса Ольги Андреевой, нередко заходят в музей и те, кто работает на предприятии не первый год. Приходят просто так, без предупреждения. Благо, что музей всегда открыт. Грамотно подобранная экспозиция позволяет увидеть масштаб строительства того или иного объекта, почувствовать свою сопричастность. 
К слову, музей БМУ ГЭМ посещают не только его работники. В разное время в музее побывали практически все руководители города, директора крупных компаний-заказчиков. В книге памяти отзывов есть записи многих уважаемых людей. Среди них заслуженный строитель РСФСР, руководитель Братскгэсстроя Анатолий Закопырин, первый руководитель Братского монтажного управления ГЭМ Феликс Коган, а также много других почетных гостей. 
А в последнее время все чаще посещают музей школьники Братска. 
Как рассказал нам директор предприятия Анатолий Хабуктанов, коллекция музея ценна не только по причине своей исторической уникальности, но и потому, что в своей деятельности ГЭМ всецело полагается на принципы и традиции, заложенные в те времена: традиции почета и уважения к труду, взаимопомощи, единства, всего того, что в среде работников предприятия принято называть «гэмовским духом». И экспозиция музея является наглядным выражением этих традиций. Она повествует об этапах развития треста Гидроэлектромонтаж в СССР и России, о выдающихся людях профессии, о важнейших объектах энергетики, построенных с участием работников ГЭМ. А еще музей – это информация о предприятии: чем оно живет, чем гордится.
«Мы приложим все усилия, чтобы сохранить связь между молодым поколением энергетиков и их старшими товарищами. Поэтому музей для нас – это не просто место экспозиции – это, в первую очередь, объединяющий центр для ветеранов предприятия и молодежи», - говорит Анатолий Хабуктанов. 


Елена ПЕТРОВА



Категория: МУЗЕЙ В ГАЗЕТЕ | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .